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28 février 2024

Et si on parlait souveraineté ?

Agropôle

Ecrit par Agropôle 4 min de lecture

En Suisse, la souveraineté alimentaire est un sujet de plus en plus débattu, en particulier dans le contexte de la mondialisation et des défis environnementaux et sociaux auxquels l'agriculture fait face.
Si l'on ne parlait que du taux d’autosuffisance (denrées alimentaires produites en suisse, pour notre population) il a en 2023 nettement reculé par rapport à 2020. Un recul du à de faibles rendements lié à une mauvaise météo générale. Pour comparatif, en 2021, le taux d’autosuffisance brut s’élevait à 52 % et le taux net à 45 %. 

Cependant, le concept de souveraineté alimentaire n'implique pas uniquement cette considération d'autosuffisance, mais bien d'autres axes connexes dont voici quelques notions clés :

La sécurité alimentaire : Assurer un approvisionnement alimentaire suffisant, sain et diversifié pour la population suisse, en mettant l'accent sur la production locale et régionale.

La durabilité environnementale : Promouvoir des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, préserver la biodiversité et réduire l'impact de l'agriculture sur le changement climatique.

L'équité sociale : Soutenir les agriculteurs et les travailleurs du secteur alimentaire en leur offrant des conditions de vie et de travail décentes, ainsi qu'en favorisant l'accès à la terre et aux ressources.

La protection des consommateurs : Garantir la transparence et la traçabilité des produits alimentaires, ainsi que la qualité et la sécurité sanitaire des aliments.

La résilience : Renforcer la capacité du système alimentaire suisse à faire face aux chocs et aux perturbations, tels que les crises économiques, les catastrophes naturelles et les changements climatiques.

La politique agricole suisse (PAS) actuelle, ainsi que diverses initiatives et organisations, travaillent à promouvoir et à renforcer la souveraineté alimentaire en Suisse. Parmi ces initiatives, on trouve par exemple l'association Uniterre, qui milite pour une agriculture paysanne et durable, et la Stratégie de développement durable de la Confédération suisse.

Si vous souhaitez plus d'informations  :

Confédération suisse, Stratégie de développement durable2030

Et quelques initiatives à aller regarder :

DICI Food

La Petite Epicerie

La Contadine

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