Héritage

Avant-gardisme : L'Agropôle perpétue une tradition d'innovation agroalimentaire qui remonte à plusieurs générations.

Héritage

Générations avant-gardiste01

Toujours pionniers

Innovation au coeur du Molondin depuis 1694.

L’Agropôle perpétue une tradition d’innovation agro-alimentaire vieille de plusieurs générations.

Le socle de l'Agropôle ? Une tradition familiale ayant à cœur de toujours être novateur. Vente directe, organisation de conférences internationales, agrotourisme et maintenant innovation. Retour en dates et en images sur notre patrimoine.

avant-gardiste

1600

  • Achat d’une première parcelle

    Début de l'exploitation familiale sur les terres de Molondin.

  • 1795

    Exploitation familiale

    Alors que la plupart des travaux agricoles se font à la main ou avec l'aide d'animaux, les femmes participent aussi à la tâche.

  • 1846

    Construction d'une ferme d'habitation

    Après un incendie, la ferme familiale est reconstruite sur le domaine, au centre du village de Molondin.

  • 1948

    Développement de la pomme-de-terre

    Lors de la reprise d'exploitation par le grand-père de Stéphane Fankhauser, le secteur pomme-de-terre est en expansion. Le développement d'infrastructures novatrices est mis en place.

  • 1954

    Achat d'un premier tracteur

    La motorisation prend place dans l'agriculture, rendant les travaux moins pénibles. Durant cette même période, les engrais de synthèse font leur apparition.

  • 1978

    Réorientation de l'exploitation

    L'élevage de bétail est abolit sur le domaine. L'exploitation consiste en la production de grandes cultures.

  • 2000

    Premier agrotourisme

    Eliane et Victor Fankhauser mettent en place un des premiers agrotourismes de la région afin de faire venir des visiteurs sur site.

  • 2004

    Nations-Unies sur site

    Une conférence des Nations-Unies est organisée au sein des infrastructures. Des agriculteurs de plus d'une dizaines de nations se rendent sur site.

  • 2008

    Création de l'Agropôle

    Après une expérience internationale dans le secteur de l'industrie agroalimentaire, Stéphane Fankhauser fonde le projet Agropôle.

  • 2013

    Startup Combagroup

    Arrivée sur site de la première startup. Naissance du concept permettant de stimuler l'innovation en réunissant, au sein d'un même écosystème, les innovateurs, les producteurs et les industriels du secteur.

  • 2018

    Soutien de Philippe Leuba

    Lors d'une journée portes ouvertes organisée sur site de l'Agropôle, Philippe Leuba, Conseiller d'État du canton de Vaud et chef du Département de l'économie et du sport, gratifie le projet de réel "diamant brut".

  • 2019

    Startup ecoRobotix

    La startup ecoRobotix, ayant son siège basé à l'Y-Parc d'Yverdon-les-Bains, installe sa branche agricole à l'Agropôle. Sous serre en hiver et en pleins champ en été, elle développe un robot de traitement autonome et responsable.

  • Zone industrielle

    En février 2019, l'État de Vaud reconnaît officiellement le site comme une zone industrielle dédiée au secteur agroalimentaire.

  • Partenariat avec Losinger Marazzi

    En juin, un accord de partenariat a été signé avec Losinger Marazzi (groupe Bouygues), leader européen de la construction intelligente et responsable.

  • Conceptualisation et premiers locataires

    De juin à décembre, les équipes travaillent à la conceptualisation de l'infrastructure globale à mettre en place ainsi qu'à la recherche des premiers locataires qui ont l'opportunité de co-concevoir leurs futures infrastructures.

  • 2021

    Reconnaissance en tant que Technopôle Vaudois

    Unique technopôle vaudois dédié à la nourriture durable, le campus Agropôle est dorénavant reconnu par le canton de Vaud ainsi qu'Innovaud parmi les 8 technopôles de la place.

Agropôle 2020

2019 – Today

Agropôle 2020

Agri-food innovation campus in Switzerland

  • Building on its success, the Agropôle is expanding: four new buildings will be built in the coming years to accommodate an entire ecosystem.

  • 2022

    Espace de coworking

    Depuis mi-2022, un espace de coworking entièrement équipé est mis à disposition de jeunes entrepreneurs afin qu'ils puissent venir travailler durant une période de gratuité variable.

Région

Région02

Une région de production agroalimentaire, au carrefour des innovations

Une région de production agroalimentaire, au carrefour des innovations

L'Agropôle se situe dans une vaste région, le plateau suisse, où une multitude d'acteurs du secteur agroalimentaire cherche à innover grâce à leurs savoir-faire. L'apparition d'une Food Valley, reconnue nationalement et internationalement est en marche.