Générations avant-gardiste01
Toujours pionniers
Innovation au coeur du Molondin depuis 1694.
L’Agropôle perpétue une tradition d’innovation agro-alimentaire vieille de plusieurs générations.
Le socle de l'Agropôle ? Une tradition familiale ayant à cœur de toujours être novateur. Vente directe, organisation de conférences internationales, agrotourisme et maintenant innovation. Retour en dates et en images sur notre patrimoine.
1600
-
Achat d’une première parcelle
Début de l'exploitation familiale sur les terres de Molondin.
-
1795
Exploitation familiale
Alors que la plupart des travaux agricoles se font à la main ou avec l'aide d'animaux, les femmes participent aussi à la tâche.
-
1846
Construction d'une ferme d'habitation
Après un incendie, la ferme familiale est reconstruite sur le domaine, au centre du village de Molondin.
-
1948
Développement de la pomme-de-terre
Lors de la reprise d'exploitation par le grand-père de Stéphane Fankhauser, le secteur pomme-de-terre est en expansion. Le développement d'infrastructures novatrices est mis en place.
-
1954
Achat d'un premier tracteur
La motorisation prend place dans l'agriculture, rendant les travaux moins pénibles. Durant cette même période, les engrais de synthèse font leur apparition.
-
1978
Réorientation de l'exploitation
L'élevage de bétail est abolit sur le domaine. L'exploitation consiste en la production de grandes cultures.
-
2000
Premier agrotourisme
Eliane et Victor Fankhauser mettent en place un des premiers agrotourismes de la région afin de faire venir des visiteurs sur site.
-
2004
Nations-Unies sur site
Une conférence des Nations-Unies est organisée au sein des infrastructures. Des agriculteurs de plus d'une dizaines de nations se rendent sur site.
-
2008
Création de l'Agropôle
Après une expérience internationale dans le secteur de l'industrie agroalimentaire, Stéphane Fankhauser fonde le projet Agropôle.
-
2013
Startup Combagroup
Arrivée sur site de la première startup. Naissance du concept permettant de stimuler l'innovation en réunissant, au sein d'un même écosystème, les innovateurs, les producteurs et les industriels du secteur.
-
2018
Soutien de Philippe Leuba
Lors d'une journée portes ouvertes organisée sur site de l'Agropôle, Philippe Leuba, Conseiller d'État du canton de Vaud et chef du Département de l'économie et du sport, gratifie le projet de réel "diamant brut".
-
2019
Startup ecoRobotix
La startup ecoRobotix, ayant son siège basé à l'Y-Parc d'Yverdon-les-Bains, installe sa branche agricole à l'Agropôle. Sous serre en hiver et en pleins champ en été, elle développe un robot de traitement autonome et responsable.
-
Zone industrielle
En février 2019, l'État de Vaud reconnaît officiellement le site comme une zone industrielle dédiée au secteur agroalimentaire.
-
Partenariat avec Losinger Marazzi
En juin, un accord de partenariat a été signé avec Losinger Marazzi (groupe Bouygues), leader européen de la construction intelligente et responsable.
-
Conceptualisation et premiers locataires
De juin à décembre, les équipes travaillent à la conceptualisation de l'infrastructure globale à mettre en place ainsi qu'à la recherche des premiers locataires qui ont l'opportunité de co-concevoir leurs futures infrastructures.
-
2021
Reconnaissance en tant que Technopôle Vaudois
Unique technopôle vaudois dédié à la nourriture durable, le campus Agropôle est dorénavant reconnu par le canton de Vaud ainsi qu'Innovaud parmi les 8 technopôles de la place.
2019 – Today
Agropôle 2020
Agri-food innovation campus in Switzerland
-
Building on its success, the Agropôle is expanding: four new buildings will be built in the coming years to accommodate an entire ecosystem.
-
2022
Espace de coworking
Depuis mi-2022, un espace de coworking entièrement équipé est mis à disposition de jeunes entrepreneurs afin qu'ils puissent venir travailler durant une période de gratuité variable.
Région02
Une région de production agroalimentaire, au carrefour des innovations
Une région de production agroalimentaire, au carrefour des innovations
L'Agropôle se situe dans une vaste région, le plateau suisse, où une multitude d'acteurs du secteur agroalimentaire cherche à innover grâce à leurs savoir-faire. L'apparition d'une Food Valley, reconnue nationalement et internationalement est en marche.